Системы охраны периметра.

2016 год для спортивного клуба боевых искусств AURUM начался триумфально. Одна из его команд — TopGuard Security, одержала первенство на MMA PRO UKRAUNE и увезла победный трофей. По этому поводу Александр Дудочкин, тренер по смешанным единоборствам клуба AURUM и TopGuard Security в частности, рассказал нашему корреспонденту о Боях без правил, ММА, Боевом самбо, Тайском боксе и Крав Мага.

— Александр, Вам всего 39 лет. Но Вы занимаетесь подготовкой высококвалифицированных телохранителей, тренируете сборную и преподаете боевые искусства в двух залах! Поделитесь своим секретом — как Вам все это удается?

— Я не могу Вам это объяснить (смущенно смеется). Спорт стал моим спутником очень давно, еще с детства. Сначала это были борьба и бокс, затем я увлекся Боевым самбо. Именно в то время ритм моей жизни приобрел интенсивный темп, который я имею сейчас. Да и жизнь современного человека — это бесконечный бег с препятствиями, так что, думаю, я не один такой.

Сборная украины по ММА 2015.

— Ваша тренерская карьера является весьма плодотворной. Только в 2015 году Ваши воспитанники не раз занимали первые места на соревнованиях, в том числе и международных. На MMA PRO UKRAUNE 2016 своим боевым мастерством Ельнур Велиев, член команды TopGuard Security, завоевал звание чемпиона Украины. Вы довольны результатами своей работы?

— Вполне. Мои ребята заслужили эти победы, ведь для их достижения им пришлось упорно поработать. На чемпионате ММА Украины клубу принесли золото Ельнур Велиев и Александр Боровик. В мировом и европейском чемпионатах по Джиу-Джитсу первое место завоевал Дмитрий Шаповал. А на соревнованиях Европы по Боевому самбо золото выиграли Велиев и Шаповал, соответственно, в разных категориях. Так что да, я доволен!


Сборная украины по ММА 2015.

— Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу Чемпионата мира по ММА и выступления на нем Сборной Украины. В ходе этих соревнований только Эльнур Велиев из TopGuard Security, завоевал бронзу в категории 65,8 кг.

— Я считаю, что на этом чемпионате ММА было на что посмотреть. Он еще раз доказал, что в спорте победа достается сильнейшему. В соревнованиях участвовали сборные тридцати семи стран: России, Чехии, Украины, Германии, Китая, Японии, Нидерландов, Канады, Греции, Кубы, Казахстана, Италии и многих других. И у всех была только одна цель — победить. В командном зачете лучшими оказались русские спортсмены. Нужно признаться, что это не стало для меня неожиданностью. Боевые виды спорта поддерживаются в России на уровне государства, а ММА получило широкое распространение там гораздо раньше. Украина, можно сказать, делает в этом направлении только первые шаги, и весьма успешные. У нас есть отличные школы, мотивация и стремление ребят. А если мы еще получим поддержку от нашего государства, то вполне сможем стать лучшими.

Тренировка в зале спортивного клуба AURUM. Фото - 1. Тренировка в зале спортивного клуба AURUM. Фото - 2. Тренировка в зале спортивного клуба AURUM. Фото - 3.

— Приятно слышать профессиональное мнение о перспективах Украины на поприще ММА, но можно ли считать его спортом? Ведь данный вид боевых искусств также называют Боями без правил, а техника самообороны включает в себя смешанные элементы различных школ борьбы, таких как Тайский и классический бокс.

— Бои без правил — это только название. ММА имеет свой свод правил и ограничений. Победа на ринге ММА — это минимальные повреждения обоих спортсменов, а также высокий уровень мастерства применяемых техник. Поэтому данный вид боевых искусств — это спорт, и никак иначе.


Победа на чемпионате MMA PRO UKRAUNE.

— Александр, мне известно, что Вы также занимаетесь подготовкой высококвалифицированных телохранителей и бойцов спецназа. В чем заключаются их тренировки?

— Бойцы спецподразделений имеют только две цели: сохранить жизнь и функциональность в контактном бою, а также обезвредить противника. Практически то же самое обстоит и с телохранителями. Но их тренировки выглядят несколько иначе, поскольку военные техники, приемы и методы им я не преподаю.

— Действительно ли в спортивном клубе AURUM можно обучиться самообороне в направлении Крав Мага? И является ли данная школа видом военной самообороны?

— Да, это действительно так. Но все направления самообороны содержат в себе наборы приемов и техник, находящихся в открытом доступе, так же, как и Крав Мага. Любая из школ может быть эффективной или абсолютно бесполезной. Все зависит от личных умений и навыков. Специальная программа тренировок с использованием Крав Мага разработана и для команды TopGuard Security. В процессе обучения особое внимание уделяется задержанию противника с помощью специальных средств. Во время тренировок ребята полностью экипированы, что позволяет достичь наилучших результатов.

Крав Мага для гражданского населения преподается в совершенно ином ключе. Обычно на такие тренировки приходят девушки, подростки и другие неподготовленные люди. Главная задача их обучения — сохранить собственное здоровье в опасных условиях и выбраться из данной ситуации невредимым. Здесь допустимы неспортивные приемы самообороны. К ним относятся удары в глаза, кадык и паховую зону. Для обыкновенных людей Крав Мага — это шанс выжить в непростой ситуации. Наш спортивный клуб и в дальнейшем рассчитывает работать в данном направлении.

— Я не сомневаюсь, что AURUM и здесь ожидает успех. Ведь даже на Чемпионате мира по ММА в 2015 году из семи спортсменов Сборной Украины четверо являлись бойцами этого спортивного клуба. Как Вы думаете, сможет ли помочь ММА в обычной уличной потасовке?

— Я думаю, что все зависит от силы, боевой подготовки и количества противников. Но знание ММА в такой ситуации явно не будет лишним.

— Правда ли, что CNN заинтересовалось AURUM? Ходят слухи, что сам Ричард Квест недавно прилетал на Украину со своей съемочной группой с целью снять фильм о Ваших тренировках. По его словам, он считает Вашу команду лучшей в стране.

— Мне очень приятно слышать подобное, но события носили несколько иной характер. Съемочная команда Ричарда Квеста нанесла визит Украине с целью сбора материала для телевизионного проекта CNN — «Бизнес Тревелер». Акцент ставился на безопасности в стране в период событий Майдана и после них. Для обеспечения сохранности всех членов съемочной группы, CNN, следуя рекомендациям западных партнеров, пригласило ребят из TopGuard Security. Я же в качестве тренера продемонстрировал часть программы подготовки телохранителей, а также оказал помощь в постановке нескольких сцен для фильма. Нужно отметить, что Ричарда Квеста и его коллег сильно впечатлила стрелковая и боевая подготовка моих ребят. После они смонтировали отличный фильм об Украине, наполненный положительными эмоциями. С помощью CNN с такой позиции нашу страну увидели многие государства мира. Нам также очень приятно, что определенную часть этого позитива внес наш спортивный клуб.


Ричард Квэст (CNN) в центре подготовки охраны ТопГард. Фото - 1.
Ричард Квэст (CNN) в центре подготовки охраны ТопГард. Фото - 2. Ричард Квэст (CNN) в центре подготовки охраны ТопГард. Фото - 3. Ричард Квэст (CNN) в центре подготовки охраны ТопГард. Фото - 4.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о Ваших тренировочных сборах в Карпатах. Они уже начинают обрастать легендами. Многие уверены, что именно там смогут достичь чемпионских высот. Вы используете на сборах какие-то секретные программы тренировок?

— Ничего подобного. Карпаты — это место, само по себе несущее положительную энергетику. Прибавляем к этому ежедневные трехразовые тренировки и в итоге получаем качественные продвижения в боевом мастерстве. Важным фактором также является то, что в Карпатах самые сильные тренируются наравне с более слабыми, оказывая им помощь советами из личного опыта и даже раскрывая секреты своего мастерства. Все это создает настоящую уютную семейную атмосферу, благоприятно влияющую на личностный рост спортсменов. На эти сборы приезжают совершенно незнакомые люди, а уезжают верные друзья на всю жизнь.

— Спасибо Вам, Александр, за потраченное время, а также за очень приятную и информативную беседу.

Интервьюер: Катерина Полтавец.

Источник: ТСН про спорт ТСН (О Боях без правил, Боевом самбо, Крав Мага, Му Тай и ММА в Украине)