Нужны ли в ресторанах и кафе охранники? Сначала может показаться, что нет, зачем они, ведь это не обычное питейное заведение в неблагополучном районе, не бар с сомнительной репутацией и не разливайка на рынке. В ресторанах царствует еда. Киев, Одесса, Львов, Харьков. Это украинские центры, где правят гурманы, а количество ресторанов просто зашкаливает. И знаете, практически каждый из известных ресторанов в этих городах имеет физическую охрану.

И рестораны, и кафе относятся к заведениям развлекательного характера и часто, особенно в вечернее время, в них могут возникать конфликтные ситуации, - стычки между гостями заведения часто перерастают в потасовки. Нередки случаи, когда чрезмерная доза алкоголя делают посетителя агрессивным и он может причинить неприятности как окружающим, так и самому заведению, нанося урон его репутации или ущерб имуществу. Для того чтобы избежать подобного и нанимают профессиональную охрану.

Физическая охрана ресторана

Во-первых, безопасность подобных заведений заключается в комплексном подходе. То есть, физическая охрана должна сочетаться с технической подготовкой, как охраны, так и самого ресторана или кафе. Во всяком случае, так говорят в компании «Топгард», которая предоставляет охранные услуги такого типа.

Во-вторых, при подборе кадров для охраны от него требуется, если не погасить конфликт во время его назревания, то быстро и правильно на него среагировать. То есть такой охранник должен быть не только подготовлен физически, но и знать азы психологии и конфликтологии, быть стресоустойчив, а в общении с посетителями - вежлив и коммуникабелен. Кстати, сотрудники охранной фирмы «Топгард» (Киев, Украина) отрабатывают специальные навыки для предотвращения таких конфликтов.

В-третьих, охранник должен быть очень внимателен и наблюдателен. Особенно тогда, когда его пост охраны – входная группа, а в ресторане или кафе действует фейс-контроль. А если большую часть постоянных посетителей заведения составляют иностранные граждане, то желательно, чтобы в числе охранного персонала были люди, знающие иностранные языки, по крайней мере, английский.

В-четвертых, работа по охране ресторана или кафе может быть круглосуточной, - все зависит от специфики заведения. Тогда в обязанности охраны входят еще и контроль за приемом товара (зачастую продукты подвозят рано утром); своевременным приходом обслуживающего персонала. Если кафе или ресторан находятся в отдельно стоящем здании или даже комплексе зданий, что зачастую практикуется в Киеве и его пригородах, то в обязанности охраны входит и патрулирование территории.

Техническая сторона вопроса

Кроме обеспечения порядка внутри заведения, сотрудникам охраны вменяют в обязанность следить и за противопожарной безопасностью, ведь рестораны и кафе имеют кухни, а это – пожароопасное помещение. Поэтому, заключая договор с заказчиком, представители охранной компании заранее оговаривают техническую сторону вопроса. А именно:

  • установка и размещение камер видеонаблюдения;
  • наличие датчиков задымления и системы противопожарной безопасности;
  • монтаж специальных точек связи с мобильной группой быстрого реагирования, полицией, пожарными, скорой помощью;
  • обеспечение сотрудников охраны и персонала специальными средствами при пожаре, такими как потиводымными респираторами и т.д.;
  • разработка и установка специальных программ, позволяющих сотрудникам охраны наблюдать онлайн за всеми секторами кухни.

Напомним, что сотрудники охранной фирмы должны иметь навыки оказания первой помощи и умением работать с противопожарными средствами.

Все это вы получаете от охранной компании «Топгард» при заключении с ними договора на оказание услуг по охране ресторана или кафе.