Охранные услугиГруппы быстрого реагирования (ГБР)

ГБР или группа быстрого реагирования, это специальное подразделение охраны с определённой спецификой работы.

Они дополняют имеющуюся службу безопасности при охране некоторых объектов. Основной задачей ГБР является предупреждение различных незаконных действий со стороны правонарушителей, а также сохранность имущества и жизни клиентов, включая жизнь и здоровье всех членов их семьи.

Стоит отметить, что в Киеве далеко не все службы охраны могут себе позволить иметь ГБР, так как стоимость ее содержания довольно высока, что влияет на цену определенных, связанных с ГБР услуг.


Что такое ГБР?

Чтобы понять, что такое ГБР, необходимо разобраться со спецификой их работы.

Что такое ГБР известно не всем. Это не просто рядовая охрана, а профессионалы, которые выполняют обязанности по охране различных крупных объектов и при поступлении сигнала на центральный пункт мгновенно выезжают, чтобы предотвратить правонарушение и сохранить жизнь и имущество клиента.

Главная функция ГБР – предотвращение противоправных действий и сохранение жизни и имущества клиентов и членов их семьи. Главным элементом обеспечения комплекса мер безопасности является выезд мобильной группы по полученному сигналу тревоги.

Сама служба ГБР является подразделением частного охранного предприятия, как в нашем случае, охранной компании ТОПГАРД (Киев), и обслуживает лишь ее клиентов. На вызов выезжает отряд вооруженных людей, проверяет объект на предмет взлома, кражи и других противоправных действий со стороны третьих лиц, обыскивает его и при необходимости задерживает злоумышленников. В последующем они передаются в государственные правоохранительные органы.

В последующем они передаются в государственные правоохранительные органы.




Полномочия сотрудников ГБР

Основная цель сотрудников данной группы — максимально быстро выехать на объект, который они охраняют при срабатывании сигнализации и поступлении тревожного сигнала на пульт оператору. По прибытии на место сотрудники обязаны выяснить причину срабатывания сигнализации. В случае проникновения на объект посторонних лиц, сотрудники обязаны их задержать и пресечь неправомерные действия.

Сотрудники ГБР согласно Закону Украины «Об охранной деятельности» имею право:

  • требовать от нарушителей прекратить противоправные действия, соблюдать порядок и закон;
  • не позволять посторонним проникать на территорию охраняемого объекта;
  • если лица, проникшие на объект, совершили административное или уголовное правонарушение — работники группы быстрого реагирования должны сообщить в Национальную полицию;
  • применять физическое воздействие, а также служебных собак и специальные средства разрешенные законом.

Также сотрудникам ГБР разрешено проводить на объекте фото и видеосъемку, осуществлять обыск людей, которые заходят на объект.

Подготовленные сотрудники имеют право применять силу, в случае, если на то есть веские основания. При этом важно, что работники группы быстрого реагирования должны работать не только в интересах своих клиентов, но и строго следуя законам Украины.


Виды групп быстрого реагирования

Мобильные группы. Эта категория ГБР работает как усиление штатной охраны, занимается сопровождением, дополняет личную охрану известных людей на пути от аэропорта, на важных встречах и.д. Сотрудники мобильной группы оснащаются самым современным оборудованием, бронированными автомобилями. В их распоряжении бронежилеты, огнестрельное оружие.

Патрульные группы. Они имеют более легкое оснащение. Этот вид ГБР получает обычный транспорт, резиновые дубинки, травматику. Их основная обязанность – оперативный выезд на объект (в основном, частный), откуда поступил сигнал тревоги. Также такая группа выполняет скрытое наблюдение.


Нужно ли создавать ГБР? Кто пользуется услугами службы и цена вопроса?

Машина ГБР, выезд мобильной или патрульной службы понадобится во многих чрезвычайных ситуациях:

  • проведение мероприятий высокой сложности или важности;
  • вызов группы после нажатия тревожной кнопки, срабатывания сигнализации или другого оборудования, которое выполняет контроль несанкционированного проникновения на объект;
  • охрана VIP-клиентов;
  • сопровождение ценных грузов.

Работа службы заключается в урегулировании сложных ситуаций, поэтому их услуги понадобятся физическим и юридическим лицам. Цена же на эту услугу зависит от множества факторов и оговаривается с руководством охранной компании при заключении договора.


Функции службы быстрого реагирования

В компании ТОПГАРД группы быстрого реагирования выполняют следующие задачи:

  • экстренное реагирование на сигнал тревоги, который поступает от охраняемых объектов;
  • после попадания на место, где происходил вызов, осуществляется осмотр территории для выявления потенциальных опасностей;
  • захват преступников с последующей передачей их правоохранительным органам;
  • устранение беспорядка на охраняемой территории;
  • усиление существующей на объекте охраны при наличии угроз или при запросе клиента;
  • взаимодействие с правоохранительными органами для проведения оперативных и следственных мероприятий;
  • устранение конфликтных ситуаций.

Служба занимается своим делом круглосуточно. Ее сотрудники находятся на посту в ожидании вызова и готовы в любой момент выехать к клиенту для решения задач.

Кстати, в отличие от ГБР национальной полиции, которые прибывают лишь на серьезные события, группа частной компании, такой как ТОПГАРД, прибудет и на события, связанные с хулиганскими выходками, как-то разбитое окно или выломанная дверь. И будет там оставаться до тех пор, пока проблему не устранят.


Требования к сотрудникам ГБР

Просто так устроится в ГБР сложно. Так, в компании ТОПГАРД к вакансии «сотрудник ГБР» предъявляются следующие требования:

  • мужчины и реже женщины старше 20 лет, у которых хорошая физическая подготовка и отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем;
  • опыт работы (полиция, армия, спецслужбы минобороны и т.д.);
  • наличие соответствующего образования;
  • отсутствие судимостей.

Специалисты службы получают высокую зарплату. Но к ним предъявляются не только профессиональные требования. Отбор потенциальных сотрудников осуществляется на основании их личных качеств – дисциплинированности, ответственности, стрессоустойчивости.


Экипировка ГБР

Все группы быстрого реагирования компании ТОПГАРД укомплектованы брендироваными автомобилями со спецсигналами, кодированными средствами связи, средствами специальной защиты, универсальной медицинской аптечкой для (первой) домедицинской помощи, средствами пожаротушения и противопожарной защиты.

Группы быстрого реагирования: подготовка, функционал, компетенции.

Частная охрана ТопГард для строительных объектов

Как это работает в ТОПГАРД?

Оперативная поддержка вооруженными ГБР в случае возникновения проблем на объекте является определяющим фактором для преодоления кризисных ситуаций и обеспечения безопасности людей.

Успех и качество в решении проблемы будет зависеть от профессионализма команды быстрого реагирования. ГБР - это вооруженные, хорошо физически и психологически тренированные люди, которые регулярно проходят специальную подготовку по профильным направлениям:

  • конфликтология;
  • антикризисная психология;
  • боевое самбо и крав мага;
  • медицинская подготовка;
  • противопожарная подготовка;
  • базовая профильная юридическая подготовка;
  • иностранный язык;
  • оперативно-тактическая, огневая подготовка;
  • контр-аварийное вождение автомобиля.

Преимущества работы с ТОПГАРД

Все партнеры и клиенты ТОПГАРД знают, что в случае возникновения нештатной ситуации, если охране на объекте нужна помощь - прибудут вооружении подразделения ГБР. Они помогут и в случае необходимости заблокируют объект, усиливая штатную охрану до полного решения проблемы.

Параллельно контроль, фиксация и координация будет осуществляться оперативным дежурным офицером безопасности ТОПГАРД, который информирует ответственных лиц объекта, охранной компании и подразделение круглосуточной юридической поддержки. При необходимости вызывает и координирует службу скорой медицинской помощи, подразделения МЧС (ГСЧС) и МВД.

Само наличие или отсутствие в охранной компании подразделений и системы контроля, кризисной поддержки, информирует заказчика о профессионализм компании которую он выбирает. В компании ТОГАРД все сотрудники проходят регулярные тренинги на собственной закрытой тренировочной базе.

ТОПГАРД - это 20 лет опыта и безупречной репутации, о которой говорят наши клиенты!